Integrale Bauplanung und Industriebau

Karlsplatz 13/234-2

EmailEmail senden

Zugang über:
Stiege 7, 3.OG (Aufzug P3)

Über uns

Der FB für Integrale Bauplanung und Industriebau steht für Prozessinnovation im Planen und Bauen von Gebäuden, insbesondere im Industriebau. Im nationalen und internationalen Rahmen sind wir führende Experten für Building Information Modelling und integrale, interdisziplinäre Bauplanungsmethodik. Wir sehen uns als Brückenschlager zwischen Bauingenieurwesen und Architektur.

Der besondere Fokus liegt auf der Stärkung der interdisziplinären Zusammenarbeit der verschiedenen Disziplinen, welche wir in zahlreichen Lehrveranstaltungen des FBs vertreten. Durch den Einsatz der digitalen Technologien – BIM und Kopplung von Simulations- und Optimierungswerkzeuge – soll die interdisziplinäre Arbeit erleichtert und die Planungsqualität gesteigert werden. Dieser Ansatz wird in der FORSCHUNGSGELEITETEN LEHRE verfolgt, in den interdisziplinären Projekt-basierten Lehrveranstaltungen: Integrated BIM Design Lab und Concrete Student Trophy.

Gekoppelt an Forschungsprojekte erforschen wir hier gemeinsam mit Studierenden, wie die unterschiedlichen Disziplinen in den frühen Planungsphasen zusammenarbeiten und entwickeln Methoden für die Prozessoptimierung durch den Einsatz von maßgeschneiderten digitalen Workflows und Werkzeugen. In zahlreichen Forschungsprojekten wie: SCI_BIM, BIM_Material, BIM_Chain, Wohnen 4.0 werden neue Planungsmethoden entwickelt, welche gestützt durch BIM ressourcenoptimiertes, effizientes Planen und Bauen ermöglichen.

Wir betreiben Grundlagenforschung als auch anwendungsorientierte Forschung in Kooperation mit der Industrie und streben an, die Studierenden in die Forschungsprojekte einzubeziehen um somit durch die jungen Generationen die Innovation beschleunigt in die Planungspraxis zu bringen. #BIM #Interdisziplinär #Planung #Industriebau #Forschung #Innovation