Industriebau und interdisziplinäre Bauplanung

SS 10 Concrete Trophy 2010

High_Light_2011: eine temporäre Aussichts-Struktur in Betonbauweise am Campus der TU Graz

Aufgabe: Vorentwurf einer multifunktionalen, begehbaren, temporären Betonstruktur mit Aussichtsplattform im Kontext aktueller Visionen

Thema
Für den neuen Campus der TU Graz soll eine begehbare Aussichts-Struktur als Leuchtturm für ihr 200-jähriges Bestehen und als temporäres Zentrum entworfen werden. Die Betonstruktur mit Aussichtsplattform soll gleichzeitig die Örtlichkeit des Campus der TU Graz, seine urbane Entwicklung, die Ausbreitung der Infrastruktur sowie die Raumentwicklung für Innovation und Visionen vermitteln.
Das Ziel ist die eigenständige Entwicklung eines architektonischen Entwurfs, mit Schwerpunkt auf die konstruktive Ausarbeitung. Bei dem Entwurf des Tragwerks soll dem Werkstoff BETON und dem Prinzip LEICHTBAU eine wesentliche Rolle zukommen.

Angeboten für Studierende der Fakultät für Bauingenieurwesen:
ISA - Interdisziplinäre Seminararbeit / GROSSE PROJEKTARBEIT(insgesamt 8h):
Interdisziplinäre Seminararbeit 1, Industriebau und Bauplanung (LVA-Nr. 234.064, 2h)
Interdisziplinäre Seminararbeit 2, Industriebau und Bauplanung (LVA-Nr. 234.065, 2h)
Interdisziplinäre Seminararbeit 1, Betonbau (LVA-Nr. 212.033, 2h)
Interdisziplinäre Seminararbeit 2, Betonbau (LVA-Nr. 212.034, 2h)
Angeboten für Studierende der Fakultät für Architektur:
Entwerfen SS10 / 8h
LVA Nr: 8h / Hochbau 2

Termine:
werden bekanntgegeben

Teilnahme
Das Projekt kann nur als 8h ISA (Bauingenieure) oder 8h Entwerfen (Architekten) absolviert werden, 2er Gruppen: Architekt + Bauingenieur (für Wettbewerbsteilnahme zwingend).
Für Teilnahme an LVA Gruppenbildung nicht zwingend.
Motivation für Teambildung ist der Wettbewerb!
Für die Teilnahme am Wettbewerb "Concrete Student Trophy" ist die Zusammenarbeit zwischen Bauingenieuren und Architekten erforderlich.
Die Teambildung kann im Verlauf der Übung erfolgen.

nützliche links:

TUWIS++